Lanches saudáveis podem reduzir riscos de obesidade. Cuidados com a merenda escolar.

JUSTIFICATIVA

No Brasil, há mais de 80.000 mortes por ano, decorrentes de morbidades (doenças) associadas à obesidade.

Os estudos mostram que, apesar da desnutrição ainda ser uma triste realidade no Brasil, há, pelo menos, 70 milhões de brasileiros (40% da população) acima do peso adequado.

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Cerca de 15% das crianças e adolescentes estão obesos.Gordinhos

A obesidade apresenta uma tendência secular de crescimento em todas as regiões geográficas, faixas etárias e estratos socioeconômicos, principalmente na população mais carente e com menor acesso à informação.

A obesidade pode gerar graves distúrbios metabólicos, físicos e psicossociais no indivíduo, sendo bem documentada a correlação da obesidade com diversas doenças nos vários aparelhos e sistemas, como, por exemplo:

  • sistema cardiovascular: hipertensão arterial, aterosclerose, acidente vascular cerebral, trombose sistêmica, tromboflebite superficial.
  • sistema respiratório: apneia do sono, restrição ventilatória.
  • sistema endócrino-metabólico: resistência insulínica, diabetes mellitus tipo 2, dislipidemias, gota, diminuição da fertilidade em homens e mulheres.
  • sistema digestório: litíase biliar, esteatose hepática, refluxo gastroesofágico, hérnia.
  • sistema osteoarticular: osteoartrose, deformidades ósseas.
  • sistema tegumentar: dermatites, erisipela, estrias.4f60f12e9fa0b3c_2
  • distúrbios psicossociais: distúrbios do comportamento, do humor (afetivos), da personalidade, distúrbios neuróticos.
  • alguns tipos de câncer, por exemplo: mama, útero, próstata, esôfago, estômago e intestino.

A preparação da lancheira dos filhos é um momento de dúvida para muitos pais.

Preocupados em oferecer uma alimentação saudável, os questionamentos vão desde quais alimentos e que quantidade oferecer até como variar e manter uma boa aceitação.

bfo8szst3xep0dsjvb98rafw5As crianças passam boa parte do dia na escola. Receber nutrientes necessários é fundamental.

A merenda apropriada torna-se uma boa oportunidade de contribuir para a alimentação balanceada das crianças, ajudar no desempenho escolar e na formação de hábitos alimentares saudáveis.

Como montar uma lancheira saudável?lanches-idela-para-seu-filho

Pensando na importância da boa alimentação durante o período escolar, a Sociedade Brasileira de Pediatria resumiu o que não pode faltar no lanche:

  • Uma fruta: prática para consumir com casca ou cuja casca pode ser retirada com facilidade (maçã, banana, pera, morango, uva). As frutas que não escurecem podem também ser oferecidas picadas em potes hermeticamente fechados.
  • Um tipo de carboidrato: para fornecer energia para as atividades escolares e do dia a dia. Pães (integrais, de forma, árabe), biscoitos sem recheio, bolos caseiros.9634578853
  • Um tipo de proteína: produtos lácteos são bem-vindos e ajudam a atingir a necessidade de cálcio diário, importante para a formação de ossos e dentes. Ex: queijos, leite e iogurtes.
  • Um líquido: importante evitar a desidratação durante as atividades escolares. Sucos, chás, água de coco são boas opções.

Unindo sabor, saúde e praticidade

  • Para aliar praticidade e boa nutrição, é interessante pensar em alimentos embalados e “porcionados”.
  • Para fazer uma escolha nutricionalmente adequada, é importante ter o hábito de ler os rótulos dos alimentos, para verificar o quanto a porção de cada alimento contribui com os nutrientes.
  • Intercalar alimentos processados com caseiros ou in natura é uma forma inteligente de compor a lancheira, mantendo a praticidade, o equilíbrio e a qualidade nutricional do lanche da criança.
  • Outra dica é envolver os filhos na preparação da lancheira. Leve-os ao mercado para ajudarem a escolher os alimentos e peça ajuda ao preparar um patê, bolo ou biscoito em casa.
  • Momentos gostosos e divertidos como esses são boas oportunidades de ensinar a criança a fazer melhores escolhas e, com isso, garantir que a lancheira tenha alimentos adequados, saborosos e bem aceitos pelo seu filho.
  • E de nada adianta oferecer uma refeição nutritiva se na hora do lanche os alimentos não estiverem adequados para o consumo.
  • Para manter a segurança alimentar, lembre-se de higienizar a lancheira e as mãos antes do preparo e de lavar bem os alimentos consumidos in natura antes colocá-los na lancheira.
  • Se esta não for térmica, utilize recipientes (térmicos) para acondicionar os alimentos que necessitem de refrigeração.
  • Ainda assim, evite alimentos mais perecíveis como patês e maioneses em dias muito quentes.
  • Diversificar a forma de apresentação dos alimentos é outro ponto que merece destaque. Sanduíches enroladinhos, frutas no palito e biscoitos caseiros em formatos lúdicos são alguns exemplos de como tornar a lancheira divertida, sem monotonia, aumentando a “possibilidade” de aceitação dos alimentos.receitas-alimentao-escolar-lanche-gostoso-04-11-728

Exemplos de lancheiras saudáveis

  • Vitamina com cereal infantil pronta para consumo + bolo caseiro + maçã.
  • Suco de laranja in natura + sanduíche integral com peito de peru + morangos.
  • Suco à base de soja pronto para consumo + pão integral com patê de ricota e cenoura + uva.lanche-escolar-2
  • Iogurte líquido + biscoito simples + banana.

REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICAS

Departamento Científico de Nutrologia. Manual do lanche saudável. São Paulo:Sociedade Brasileira de Pediatria, 2011.

Kepple AW,Segall-Corrêa AM. Conceituando e medindo segurança alimentar e nutricional. Ciência & Saúde Coletiva, 2011; 16(1):187-99.

Philippi ST. Pirâmide alimentar para crianças de 2 a 3 anos. Rev Nutr 2003; 16(1):5-19.

Sociedade Brasileira de Endocrinologia e Metabologia. Disponível em: http://www.endocrino.org.br/projeto-escola-saudavel/ Acesso em: 25 mar. 2016.lanche_nacc83o_indicado

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